Einladung MonArch-Workshop Oktober 2019

Einladung zum MonArch Workshop am 10. und 11. Oktober 2019

Sehr geehrte Damen und Herren,
liebe MonArch Nutzerinnen und Nutzer,

der MonArch Workshop im Frühjahr 2019 hatte die thematischen Schwerpunkte „Archivierung“, „3D Punktwolken“ und „Möglichkeiten des Strukturgraphen“. Der zweite MonArch Workshop dieses Jahres dreht sich mit Beiträgen zum Thema „Vokabulare, Ontologien und ihre Verknüpfung mit intelligenten semantischen Technologien“ um einen weiteren wichtigen Aspekt der Repräsentation und Dokumentation von Bauwerken und Flächen.

Das MonArch Team des Instituts für Informationssysteme und Softwaretechnik der Universität Passau lädt Sie herzlich ein zum MonArch Workshop Herbst 2019 „Das MonArch-System – ein Werkzeug für semantische Technologien“, der am Donnerstag, 10. Oktober 2019, 15:00 h – 19:00 h und Freitag, 11. Oktober 2019, 9:00 h – 14:00 h an der Universität Passau im IT-Zentrum (ITZ, Raum 017) stattfindet. Die gewählten Zeiten ermöglichen in den meisten Fällen die An- und Abreise per Bahn am ersten bzw. zweiten Veranstaltungstag.

Das Tagungsprogramm umfasst dieses Mal neben einer Einführung in MonArch für Erstanwender u.a. Fachvorträge, Anwendungsbeispiele und Live-Vorführungen aus den folgenden Themenbereichen:

– Einsatz von Vokabularen und Ontologien
– Semantische Technologien für 3D Bauwerksmodelle
– MonArch als Systemplattform für semantische Technologien

Neben diesen Themen ist genügend Raum für den Erfahrungsaustausch eingeplant. Damit ist sowohl für Erstinteressenten und Neueinsteiger als auch für erfahrene Nutzerinnen und Nutzer sicherlich viel Interessantes dabei.

Wenn Sie am Workshop teilnehmen möchten, bitten wir um Anmeldung möglichst bis zum 7. Oktober 2019. Hotelbuchungen nehmen Sie bitte selbst vor; eine Übersicht finden Sie beispielsweise unter http://www.passau.de/.

Für Rückfragen stehen Ihnen Karin Pretzl (karin.pretzl@uni-passau.de, 0851 509-3131) und Dr. Alexander Stenzer (alexander.stenzer@uni-passau.de, 0851 509-3188) gern zur Verfügung.

Wir würden uns freuen, Sie zum MonArch Workshop am 10. und 11. Oktober 2019 in Passau begrüßen zu dürfen!

Prof. Dr. Burkhard Freitag